Отличия лодочных батарей от автомобильных
Катера, яхты, моторные лодки в процессе своей эксплуатации постоянно сталкиваются с повышенной влажностью, качкой, вибрацией, брызгами, а в условиях моря к этим воздействиям добавляется еще и влияние большой концентрации соли в воде. Все вышеперечисленное — вызов для техники, любых ее узлов, компонентов и механизмов. В связи с этой ситуацией к аккумуляторам водных средств передвижения предъявляются особенные требования.
Аккумуляторные кислотные батареи (АКБ) для водного транспорта должны стойко переносить трудности, обусловленные особенностями среды, в которой они применяются, и быть способными запустить двигатель даже прохладной осенью или весной. Кроме того, аккумулятор обязан характеризоваться высокими значениями следующих показателей: емкость и пусковой ток.
Лодочный транспорт не используется зимой, поэтому нужно, чтобы источники питания хорошо переносили продолжительные перерывы в эксплуатации. Это лишний раз доказывает недопустимость использования автомобильных АКБ для водных и в частности морских средств передвижения.
Нельзя заменять аккумуляторы для водного транспорта дешевыми аналогами — это грозит выходом двигателя из строя или серьезным неисправностями в его функционировании. Применение обычных свинцово-кислотных аккумуляторов в лодочных электродвигателях — это прямой путь к наступлению аварийных ситуаций, поскольку такие источники питания не предназначены для длительных циклов глубокого разряда и высоких нагрузок, которые характерны для работы в водных условиях.
Разница между стартерными и тяговыми АКБ
Лодочные АКБ бывают стартерными, тяговыми и универсальными. Каждый тип имеет свое назначение.
Отличие стартерных аккумуляторов от тяговых заключается в принципе отдачи электричества. Стартерные лодочные аккумуляторы схожи по способу работы с автомобильными: они обеспечивают запуск двигателя, а также функционирование приборов при выключенном моторе. Такие источники питания обладают высокой мощностью в момент запуска, а также обеспечивают значительное число циклов подзарядки до емкости, указанной в паспорте.
Постоянное питание в электродвигателях и бортовом электрооборудовании поддерживают тяговые АКБ. Благодаря высокой емкости они не требуют, чтобы их часто подзаряжали. Такие устройства ценят за большую продолжительность периода между зарядками и возможность многократных перезарядок. Из-за этих преимуществ данные источники питания дороже стартерных вариантов, но, несмотря на свою стоимость, сегодня они широко применяются для оснащения лодок, а также других речных и морских судов.
Недавно в продаже стали появляться варианты АКБ, которые сочетают в себе свойства, присущие обеим разновидностям аккумуляторов — с функцией усиленного старта. Универсальные аккумуляторы обеспечивают надежный пуск двигателя, устойчивы к вибрациям и влажности, а также имеют достаточную емкость для долговременной работы в условиях эксплуатации на воде.
АКБ с непривычным электролитом GEL и AGM
Чтобы правильно выбрать аккумулятор для лодки, нужно разбираться в их обозначениях. Как правило, на устройствах указываются производитель, модель и технология изготовления. Разновидность последней идентифицируется маркировкой GEL или AGM.
Источники питания GEL произведены из гелеобразной массы, не текут, имеют густой состав. Это означает, что такие аккумуляторы могут работать под наклоном, то есть оптимально подходят для судов любых размеров.
AGM-аккумуляторы обладают стекловолокнистой основой, которая пропитывается составом, представляющим собой жидкий электролит. Характеристики таких батарей схожи с качествами гелевых АКБ, поэтому их используют во всех типах водного транспорта.
Обе эти разновидности АКБ относят к свинцово-кислотному классу батарей. Они имеют похожие конструкции: состоят из герметичного пластикового корпуса с размещенными внутри свинцовыми пластинами, между которыми распределяется электролит.
АКБ для водного транспорта отличаются максимальным уровнем отдачи электрического тока, что необходимо в условиях редкой зарядки. Благодаря наличию этого параметра у источников питания, лодки не глохнут и доплывают до берега с работающими системами навигации, управления и другими функциями.
Особенности эксплуатации лодочного аккумулятора
Ключевая особенность лодочных АКБ — герметичность оболочки. Соответственно, внутрь корпуса не попадает вода, поэтому и длительность эксплуатации у таких аккумуляторов выше, чем у автомобильных. Конструкция — ударопрочная, разрушить ее не могут даже сильные вибрации и механические удары.
Аккумуляторные батареи для всех типов водного транспорта характеризуются высокой емкостью и устойчивостью к быстрому разряду, что позволяет говорить об их превосходстве над автомобильными АКБ. Лодочные аккумуляторы обладают герметичным корпусом и не подвержены механическими повреждениям, вызванным ударами или иными воздействиями. Они не требуют частой зарядки и сохраняют должный уровень энергии длительный период времени. Если их хранить в надлежащих условиях, они прослужат около десяти лет.
Купить АКБ для лодки в Москве можно в нашем интернет-магазине. Мы подберем вариант по приемлемой цене, подходящий под ваши требования. Наши консультанты расскажут об особенностях каждой модели аккумулятора, и вы легко найдете оптимальную АКБ для катера, яхты или моторной лодки.